Оценки современников

Молотов Вячеслав Михайлович: Хрущёв, он же сапожник в вопросах теории, он же противник марксизма-ленинизма, это же враг коммунистической революции, скрытый и хитрый, очень завуалированный... Нет, он не дурак. А чего же за дураком шли? Тогда последние дураки! А он отразил настроение подавляющего большинства. Он чувствовал разницу, чувствовал хорошо. (21.06.1972)

Каганович Лазарь Моисеевич: Он принёс пользу нашему государству и партии, наряду с ошибками и недостатками, от которых никто не свободен. Однако "вышка" — первый секретарь ЦК ВКП(б) — оказалась для него слишком высокой.

Ромм Михаил Ильич: Что-то было в нём очень человечное и даже приятное. Например, если бы он не был руководителем Оценки современников такой громадной страны и такой могущественной партии, то как собутыльник он был бы просто блестящий человек. Но вот в качестве хозяина страны он был, пожалуй, чересчур широк. Эдак, пожалуй, ведь и разорить целую Россию можно. В какой-то момент отказали у него все тормоза, все решительно. Такая у него свобода наступила, такое отсутствие каких бы то ни было стеснений, что, очевидно, это состояние стало опасным — опасным для всего человечества, вероятно, уж больно свободен был Хрущёв.

Кеннеди Джон Фицджеральд: Хрущев — жёсткий, красноречивый, полемичный представитель системы, которая его воспитала и в которую он полностью верит. Он не пленник какой-то старинной догмы Оценки современников и не страдает узким видением. И он не красуется, когда говорит о неизбежной победе коммунистической системы, о превосходстве которой они (СССР) в конечном итоге добьются в производстве, образовании, научных исследованиях и в мировом влиянии...

Память

В 1959 году была выпущена почтовая марка СССР, посвящённая визиту Н. С. Хрущёва в США.

Республиканский стадион в Киеве носил имя Хрущёва в годы его правления.

При жизни Хрущёва его именем кратковременно назывался город строителей Кременчугской ГЭС (Кировоградская область Украины), который ещё во время его пребывания в должности (1962) был переименован в Кремгэс, а затем (1969) в Светловодск.

В городе Курске именем Хрущёва назван проспект.

В столице Оценки современников Республики Ингушетия — городе Магасе именем Хрущёва названа улица.

В столице Чеченской Республики — городе Грозном в 1991—1995 и 1996—2000 годах именем Хрущёва была названа площадь (ныне — площадь «Минутка»). В 2000 году его именем была названа бывшая площадь Орджоникидзе.

11 сентября 2009 года в селе Калиновка был установлен памятник работы скульптора Николая Томского.

Курьёзы и крылатые фразы Н. С. Хрущёва

«Мы никогда не примем Аденауэра как представителя Германии. Если снять с него штаны и посмотреть на его задницу, то можно убедиться, что Германия разделена. А если взглянуть на него спереди, то можно убедиться в том, что Германия никогда не поднимется».

Одного американского сенатора, который ему понравился, Хрущёв Оценки современников спросил: «Откуда вы?» — «Из Миннеаполиса». Хрущёв подошёл к карте мира, обвёл карандашом Миннеаполис и заявил: «Это чтобы я не забыл, что этот город должен уцелеть, когда полетят наши ракеты».

«Мы вас закопаем». На приёме в Москве 18 ноября 1956 года Хрущёв в беседе с американскими дипломатами хотел подчеркнуть противоречивость двух мировых систем. Он хотел процитировать тезис Маркса о том, что социализм является могильщиком капитализма, но вместо этого выдал фразу «Мы вас закопаем», что им было повторено на одной из встреч с журналистами в США в сентябре 1959 года.



«Пидорасы проклятые!» Хрущёв о художниках-абстракционистах при посещении выставки в Манеже 1 декабря 1962 года, в передаче Оценки современников художника Э. Белютина: «Вы что — мужики или пидорасы проклятые, как вы можете так писать?». Позднейший комментарий художника В. Кавешникова: «Видимо, он слыхал, что недавно в издательстве „Искусство“ была разоблачена группа гомосексуалистов и был суд».

Во время первых посещений Америки Хрущёв очень непосредственно себя вёл, он изучал опыт сельского хозяйства, а когда его стали донимать журналисты во время посещения фермы Росуэлла Гарста, стал кидаться в них стеблями кукурузы.

«Американская свинья и советская, я убеждён, что они могут вместе сосуществовать» (28 августа 1959 года) — Хрущёв рассуждает на тему мирного сосуществования после того, как сотрудник университета Айовы подарил ему символическую статуэтку свиньи.

«Мы Оценки современников вам покажем кузькину мать». 24 июня 1959 года, во время осмотра американской выставки в Сокольниках, Хрущёв сказал вице-президенту США Р. Никсону: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжкие последствия. (…) Мы вам ещё покажем кузькину мать!» Переводчик в замешательстве перевёл фразу дословно: «Мы вам покажем ещё мать Кузьмы!» «Американцы были ошарашены: что это? Новое оружие, ещё более грозное, чем ракетно-ядерное?». Фраза была повторена Хрущёвым в отчёте ЦК КПСС XXII съезду партии 17 октября 1961 года.

«Обратно пекёть!» — ремарка по поводу жаркой погоды в Москве по возвращении из Индии.

«Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки Оценки современников-то нет».

«Ботинок Хрущёва» — широко распространён миф о том, что 12 октября 1960 года, во время заседания 15-й ассамблеи ООН, первый секретарь ЦК КПСС стал стучать ботинком по столу. В тот день шло обсуждение «венгерского вопроса», и Хрущёв, вместе с другими членами советской делегации, всячески пытался его сорвать. По свидетельствам современников Хрущёва, Анастаса Микояна и личного переводчика Хрущёва (лично присутствовавшего на том совещании), дело происходило следующим образом: у Хрущёва был не ботинок, а открытые туфли (наподобие современных сандалий). В момент выступления докладчика Хрущёв снял туфлю и принялся нарочито долго её рассматривать и трясти, подняв на уровне головы, а также несколько раз Оценки современников слегка стукнул ей по столу, как бы пытаясь выбить камешек, который якобы туда закатился. Этими действиями Хрущёв демонстрировал, что доклад ему не интересен[37].
На том же заседании Хрущёв назвал филиппинского докладчика «прихвостнем и холуём американского империализма», поставив в тупик переводчиков. Сын Хрущёва — Сергей, присутствовавший на том заседании ООН, рассказал, что туфля с Хрущёва слетела в толпе, а затем ему её принесла охрана. И он в знак несогласия с выступлением стал постукивать ей по столу. Фотография же с ботинком была признана Сергеем Хрущёвым современным фотомонтажом.

«Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» — знаменитая фраза Никиты Сергеевича Хрущёва, произнесённая на Оценки современников XXII съезде КПСС в 1961 году. Во время своего выступления он объявил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм (точнее, материально-техническая база коммунизма). Фраза вошла также в Программу КПСС, принятую на этом съезде, и является заключительной фразой этого документа.

В массовом сознании сохранилось приписываемое Хрущёву обещание показать последнего попа по телевизору в 1980 году.

В начале 1944 года в Киеве (после его занятия советскими войсками) Н. Хрущев сказал: «Я понимаю, что Вы, как еврейка, рассматриваете этот вопрос с субъективной точки зрения. Но мы объективны: евреи в прошлом совершили немало грехов против украинского народа. Народ ненавидит их за Оценки современников это. На нашей Украине евреи нам не нужны. И, я думаю, для украинских евреев, которые пережили попытки Гитлера истребить их, было бы лучше не возвращаться сюда. Лучше бы они поехали в Биробиджан… Ведь мы здесь на Украине… Понимаете ли Вы? Здесь Украина. И мы не заинтересованы в том, чтобы украинский народ толковал возвращение советской власти, как возвращение евреев»

Кинематограф

«Плейхаус 90» «Playhouse 90» (США, 1958) серия «Заговор убить Сталина» — Оскар Хомолка

«Зоц» Zotz! (США, 1962) — Альберт Гляссер

«Ракеты Октября» The Missiles of October (США, 1974) — Говард Да Сильва

«Фрэнсис Гэри Пауэрс» Francis Gary Powers: The True Story of the U-2 Spy Incident (США, 1976) — Тейер Дэвид

«Суэц, 1956» Suez 1956 (Англия, 1979) — Обри Моррис

«Красный монарх Оценки современников» Red Monarch (Англия, 1983) — Брайан Гловер

«Далеко от дома» Miles from Home (США, 1988) — Ларри Полинг

«Сталинград» (1989) — Вадим Лобанов

«Сталин» (1992) — Мюррей Эван

«Серые волки» (1993) — Ролан Быков

«Дети революции» (1996) — Деннис Уоткинс

«Враг у ворот» (2000) — Боб Хоскинс

«Страсти» «Passions» (США, 2002) — Алекс Родни

«Часы времени» «Timewatch» (Англия, 2005) — Мирослав Нейнерт

«Брежнев» (2005) — Сергей Лосев

«Битва за космос» (2005) — Константин Грегори

«Георг» (Эстония, 2006) — Андрюс Ваарик

«Компания» «The Company» (США, 2007) — Золтан Берсеньи

«Сталин. Live» (2006); «Дом образцового содержания» (2009);

«Вольф Мессинг: видевший сквозь время» (2009) — Владимир Чуприков

«Чудо» (2009) — Александр Потапов

«И примкнувший к ним Шепилов» (2009) — Сергей Лосев

«Звезда эпохи» (2005), «Фурцева. Легенда о Екатерине» (2011) — Виктор Сухоруков

Эрнст Неизвестный. Могила Никиты Сергеевича Хрущёва на Новодевичьем кладбище в Москве

Музыка

Стинг в своей песне Russians (1985) упоминает Хрущёва в строке: Mister Khruschev says «We Оценки современников will bury you» (Мистер Хрущёв говорит: «Мы вас закопаем»)

Лес Клейпул в песне One Better из альбома Of Whales And Woe (2006) упоминает Хрущёва во втором куплете.

Фредди Меркьюри в песне Killer Queen упоминает Хрущёва в первом куплете в строке: «A built-in remedy For Kruschev and Kennedy At anytime an invitation you can’t decline» (Прирождённое спасительное средство Для Хрущёва и Кеннеди — В любой момент приглашение, которое невозможно отклонить.). Здесь, видимо, с юмором намекается, что дама могла бы легко организовать даже встречу Хрущёва и Кеннеди, которые одно время столкнулись с очень серьёзным политическим кризисом («Карибский кризис», 1962).

Клаус Майне, вокалист группы Оценки современников Scorpions в песне Remember the good times поёт «Nikita hit us with a shoe» — «Никита бил нас башмаком».

Александр Яковлевич Розенбаум, в песне «В шестьдесят втором году» поёт «…И туфлёю при всех колотил наш генсек по трибуне…»


documentaevhlun.html
documentaevhtev.html
documentaeviapd.html
documentaevihzl.html
documentaevipjt.html
Документ Оценки современников