Правовая система Китая в конце XIX – начале XX вв.

Цинский Китай имел два систематизированных свода законов, один из которых относился к государственному и административному праву, другой - к уголовному, гражданскому и семейному. Первый свод законов (дацин хуэйдянь) содержал детальные предписания относительно функций всех правительственных учреждений.

Тексты сводов законов не составлялись каждой династией заново, они вносили изменения в законы предшествовавших им династий. Основные законы и постановления династии Цин были объединены в свод законов, который назывался Дацин люйли. Он ставил маньчжурских завоевателей в привилегированное положение по отношению к коренному населению. Маньчжуры наказывались менее сурово, чем китайцы. Они пользовались правом замены одного наказания другим - более легким или менее унизительным.

Своеобразной была систематизация норм в Дацин Правовая система Китая в конце XIX – начале XX вв. люйли.Он состоял из семи разделов. В первом указывались виды наказаний и обстоятельства, при которых наказания могут быть смягчены, в остальных содержались составы преступлений и способы разрешения гражданских споров, причем каждый раздел был связан с деятельностью одного из министерств.

В установлениях Дацин люйли(в том числе и предусматривающих наказание) отразилась система действовавших в традиционном Китае частноправовых норм. Так, брачно-семейные отношения, оформлявшиеся договором между главами семейств, регулировались комплексом норм обычного права. Отношения по наследованию имущества также регламентировались достаточно развернутыми правилами. В сфере земельного права особенно подробно были разработаны арендные отношения.

Кодекс косвенно свидетельствовал о существовании в цинском Правовая система Китая в конце XIX – начале XX вв. Китае в неразвитой форме, рынков, торговых агентов, банков, торговых товариществ, акционерного капитала. В регламентации деятельности торговцев и кустарей исключительную роль играли гильдии, располагавшие своими уставами и правилами ремесла и торговли, а также органами разрешения споров.

Нормы обычного права в императорском Китае в основном порождались низовыми социальными структурами (кланами, деревенскими общинами, купеческими гильдиями и т. д.) и действовали в рамках этих структур. В силу же неодинаковости условий жизни в различных районах обширного государства они были многообразными, противоречивыми, что вело к пестроте китайского обычного права.

Охрана господствующих общественных отношений, их неприкосновенность, недопущение утраты тех ценностей, которые были свойственны традиционному пониманию Правовая система Китая в конце XIX – начале XX вв. миропорядка, было сферой уголовного законодательства, которое в ХIХ в. отличалось крайней жестокостью.

Дацин люйлипредусматривал около трех тысяч преступлений, многие из них наказывались различными видами смертной казни, вечной и срочной ссылкой, ударами большой и малой палки. По остальным преступлениям предусматривалась ссылка в дальние гарнизоны и с отдачей в рабство. Все виды ссылок сопровождались битьем палками. В качестве дополнительных мер наказания применялись ношение шейной колодки и клеймение.

Вместе с тем допускался откуп от уголовного наказания, в том числе и от смертной казни, а также наем других лиц для отбывания наказания (в случае, например, битья палками). Некоторые преступления влекли за собой наказание не только Правовая система Китая в конце XIX – начале XX вв. виновного, но и всех близких родственников по мужской линии. Допускалась уголовная ответственность детей с 7 лет. В уголовном процессе широко применялись пытки.



Как и многие другие своды законов средневековья, Дацин люйлиописывал преступления преимущественно в форме казусов. Например, Дацин люйлиустанавливал ответственность за совершение десятков видов убийств, которые в свою очередь, детализировались на более конкретные составы в зависимости не только от формы вины, количества преступников и т. д., но и от степени родства, служебного подчинения или иной социальной зависимости преступника и потерпевшего, их социального положения, пола, возраста, времени и места совершения преступления, орудий убийства и т. п.

К тягчайшим преступлениям относилось убийство Правовая система Китая в конце XIX – начале XX вв. родителей, деда и бабки, отчима или мачехи; менее тяжким признавалось, например, убийство дяди, тети, старшего брата; наконец, при определенных условиях совершенно ненаказуемым могло оказаться лишение жизни детей и внуков.

К Дацин люйликак своду законов обращались суды и после падения империи Цинов. Во многих своих положениях он действовал до 1931 г., т. е. до вступления в силу двух последних книг Гражданского кодекса Китайской Республики.


documentaeuxmxt.html
documentaeuxuib.html
documentaeuybsj.html
documentaeuyjcr.html
documentaeuyqmz.html
Документ Правовая система Китая в конце XIX – начале XX вв.